Вкусный, а главное, полезный фиолетовый картофель всё больше набирает популярность за счёт широкого применения в кулинарии, экзотического цвета и полезных свойств.
Этот уникальный сорт родом из центральных областей Южной Америки. В 19 веке продолговатые клубни насыщенного фиолетового оттенка привлекли внимание французов: картофель получил название «Vitelotte Noire» и был рекомендован в справочнике по сельскому хозяйству 1817 года для приготовления как простых, так и изысканных блюд.
Распространившись по Европе, фиолетовый картофель вызвал небывалый интерес в странах Азии, где мгновенно стал популярным и по достоинству оцененным элементом местной кухни.
Фиолетовый оттенок картофелю придают антоцианы – растительные пигменты, подобные тем, что содержатся в чернике, ежевике, клюкве и винограде. После термической обработки мякоть не теряет своего окраса.
Фиолетовые сорта насыщены полезными микроэлементами, повышающими иммунитет: антоцианами, каротиноидами и фенольными кислотами. В них больше белков, железа, магния, кальция, фосфора, калия, жирных кислот и витаминов группы С и Е.
Фиолетовый картофель содержит меньше крахмала и, соответственно, меньше калорий, и рекомендован для ежедневного рациона и диетического питания.