Классификатор сорта картофеля зародился в Европе, как инструмент для определения к каким блюдам больше всего подходит тот или иной сорт картофеля.
Разные сорта картофеля, в зависимости от содержания в них сахара, крахмала и прочих микроэлементов, имеют разную степень мучнистости (развариваемости мякоти) и в зависимости от этого подходят для тех или иных блюд
Тип варки А
Для супов и салатов
Картофель типа А отлично подходит для приготовления горячих супов, а также традиционных и праздничных салатов. Мякоть сортов данного типа варки слабо разваривается и сохраняет форму в процессе приготовления.
Сорта картофеля типа B являются универсальными по способу приготовления. Мякоть сортов данного типа варки имеют среднюю мучнистость и отлично подходят как для первых блюд и салатов (закусок), так и приготовления горячих гарниров на каждый день.
Картофель типа С идеально подходит для любых видов обжаривания, запекания и приготоления пюре. Мякоть данного типа картофеля хорошо разваривается и очень нежная, при этом при обжаривании он приобретает отличную крустящую корочку.
Картофель типа D идеально подходит для приготовления пюре, крем-супов и начинок для горячих блюд. Мякоть данного типа картофеля очень сильно разваривается и становится очень нежной. Сорта данного типа быстро варятся, что существенно сокращает время подачи на стол готового блюда.